Como emitir Nota Fiscal de venda no Lukro

Emitir Nota Fiscal é um processo muito importante e que faz parte do cotidiano de todo comerciante, pois comprova a realização de uma venda ou a prestação de algum serviço.

É comum, em alguns casos, ter dificuldades para emitir uma nota fiscal de vendas, pensando nisso, criamos este manual para ajudar o cliente Lukro a verificar as informações necessárias para a emissão de uma Nota Fiscal de venda dentro do sistema.

Acesso ao histórico de vendas:

Bom, a primeira tarefa é fazer uma venda, clique aqui para saber como realizar uma venda no sistema.

Após realizar uma venda e faturar a mesma, é necessário acessar a ferramenta Histórico de vendas para a emissão da nota. Para isso basta seguir o passo a passo.

1.Vendas > 2.Ferramentas > 3.Histórico de Vendas

Ao acessar a tela Histórico de Vendas, é necessário realizar o filtro do pedido feito. Para fazer isso, basta digitar o número do pedido no campo Nº Pedido:

Após realizar o filtro do pedido, é necessário abri-lo. Para isso, basta clicar no ícone de lápis ou clicar duas vezes em cima do pedido.

Análise de dados:

Com a tela de histórico aberta, o cliente Lukro deve verificar algumas informações da venda antes de realizar a emissão da Nota Fiscal.

Análise do cadastro de Cliente:

Uma das informações que devem ser verificadas, para emissão da nota fiscal, é o cadastro do cliente.

Para verificar essas informações, basta clicar na opção de abrir cadastro no painel de pedido do cliente:

Ao clicar no botão de edição, que fica ao lado do campo de CPF/CNPJ, será aberto a tela de cadastro do cliente, conforme exemplo:

Dentro do cadastro do cliente é necessário conferir o campo:

• Isento Inscrição Estadual: Caso o cliente possua Inscrição Estadual é necessário realizar as seguintes configurações:

Acessar a aba Cliente e inserir a Inscrição Estadual do cliente no campo RG / IE:

Após isso é necessário ir na aba Fiscal e deixar a flag Isento Inscrição Estadual desmarcada, conforme exemplo:

Observação: caso o cliente seja isento de IE, é necessário marcar a flag Isento Inscrição Estadual.

Endereço e Telefones: Para a emissão de nota fiscal, é preciso que o cliente tenha preenchido corretamente o endereço, para verificar esta informações, basta acessar a aba Endereços e Telefones:

O endereço cadastrado deve possuir todos os campos preenchidos corretamente e deve estar com a flag Principal marcada.

Quanto mais completo o cadastro do cliente estiver, menos será a chances de ter uma rejeição por causa do cadastro dele.

Observação: no cadastro de endereço não pode conter caracteres especiais em seus campos.

Análise de cadastro de produto:

Para emitir a nota fiscal, é necessário analisar também as informações do produto dentro do seu cadastro.

Para abrir o cadastro do produto dentro da tela do pedido e verificar as informações necessárias, basta clicar no ícone que indica um lápis de edição no produto da venda:

Assim será aberta a tela de cadastro de produto:

Ao abrir a tela de cadastro do produto, é necessário verificar e preencher algumas informações prioritárias.

Um das primeiras delas é a aba Tributação, esta aba irá conter os seguintes campos:

• NCM: Neste campo deve ser informado o NCM do produto;
  • CEST: Neste campo deve ser informado o CEST do produto;
  • Produto ST?: Neste campo deve selecionar se o produto é substituto tributário;
  • Descrição: Neste campo deve ser selecionar o Grupo tributação / CFOP do produto, e depois clicar no botão Adicionar.

Após realizar as alterações do cadastro do produto, basta clicar em Salvar.

Grupo tributação:

Logo em seguida é preciso analisar o Grupo de Tributação atrelado a venda, para isso é necessário acessar o módulo Fiscal, seguindo os passos:

1.Fiscal > 2.Cadastros > 3.Grupo tributação

Com isso será aberto a tela de Cadastro de Grupo Tributação, conforme exemplo:

Nesta tela, será necessário filtrar o Grupo Tributação do pedido e abrir o cadastro do mesmo, para realizar uma análise de todas as informações do grupo tributação:

Observação: é recomendado realizar a análise do cadastro de Grupo Tributação juntamente com o contador da empresa, pois o mesmo irá orientar as informações fiscais que serão corretas em cada campo.

Emissão da nota:

Com as analises feitas, basta voltar na tela de Histórico da venda e emitir a nota do pedido, para isso clique no botão Emitir Nota:

Ao clicar em Emitir Nota, dependendo do tipo de produto da venda, o sistema irá solicitar o modelo de nota fiscal que será emitido, conforme exemplo:

• NFe: Nesta opção será emitida uma Nota Fiscal Eletrônica;
  • NFCe: Nesta opção será emitida uma Nota Fiscal de Consumidor;
  • NFSe: Nesta opção será emitida uma Nota Fiscal de Serviço;
  • NFe-Simplificado: Nesta opção será emitida uma Nota Fiscal Eletrônica mais simplificada para a impressão.

Assim que definir e selecionar o tipo de Nota Fiscal que deseja, o sistema irá direcionar para a emissão da nota.

Caso tenha algum problema na emissão da nota, o sistema irá informar um retorno da Sefaz referente ao erro e será necessário rever o pedido com base nas instruções do manual. Caso esteja tudo ok com os dados, o documento da nota será gerado e ficará disponível.