Cadastro de Fornecedor

Nesta função, é cadastrado os fornecedores dentro do sistema para que sejam vinculados em uma nota.

1.1 – Acesso à Rotina

Para realizar o cadastro do fornecedor é necessário acessar o módulo Estoque > Cadastros > Fornecedores, conforme exemplo:

1.2 – Tela de cadastro de Fornecedor

Para abrir a tela de cadastro de fornecedor basta clicar no botão “Novo”, ao lado direito da tela.

Dentro da tela de cadastros haverá seis abas para o cadastro de informações do fornecedor, dentro dessas abas terá painéis com campos de informações para poder incluir os dados do fornecedor no cadastro.

Abas para o cadastro do fornecedor:

1. Fornecedor: Essa aba é destinada para a inclusão das informações básicas do fornecedor;
  2. Endereços: Essa aba é destinada para a inclusão das informações de endereços do fornecedor;
  3. Fiscal:
  4. Dados Bancários: Essa aba é destinada para a inclusão das informações de dados bancários do fornecedor;
  5. Formas de Pagamento: Essa aba é destinada para definição de qual tipo de forma de pagamento o fornecedor poderá usar no sistema;
  6. Complementares: Nesta aba terá opções complementares no cadastro do fornecedor.

1.2.1 – Campo de inclusão de dados da aba fornecedor

Nesta aba irá conter dois painéis de dados com campos para serem preenchidos.

Painel Dados – ID e seus campos

1. Natureza: Neste campo será selecionado se a natureza do fornecedor é uma natureza Física ou Jurídica;
  2. Nome / Nome Fantasia: Neste campo será inserido o Nome ou Nome Fantasia do fornecedor;
  3. Razão Social: Neste campo será inserido a Razão Social do fornecedor;
  4. CPF / CNPJ: Neste campo será inserido o CPF ou CNPJ do fornecedor;
  5. RG / IE: Neste campo será inserido o RG, caso o mesmo seja isento de IE, ou a Inscrição Estadual do fornecedores;
  6. Data Nascimento: Neste campo será inserido a data de nascimento do fornecedor
  7. Status: Neste campo será definido se o status do fornecedor no sistema está Ativo ou Inativo;
  8. E-mail: Neste campo será inserido o e-mail do fornecedor;
  9. Esse fornecedor também é: Neste campo será selecionado se o fornecedor também é:
  • Fornecedor;
  • Cliente;
  • Fabricante;
  • Transportadora.

Painel Observação e o seu campo

Neste campo será inserido informações complementares deste cliente.

Ao inserir os dados em qualquer campo de informação, é necessário clicar no botão “Salvar” após cada alteração para que o processo seja salvo.

OBS: nos campos de informações não é permitido inserir caracteres especiais.

1.2.2 – Campo de inclusão de dados da aba Endereços

Na aba Endereços haverá apenas um painel e com ele é possível adicionar mais de um endereço para o fornecedor.

Painel Endereço e seus Campos

1. Cep: Neste campo será inserido o Cep de fornecedor;
  2. Endereço: Neste campo será inserido o endereço do fornecedor;
  3. Número: Neste campo será inserido o número de endereço do fornecedor;
  4. Município: Neste campo será inserido o município do fornecedor;
  5. Bairro: Neste campo será inserido o bairro do fornecedor;
  6. Complemento: Neste campo será inserido o complemento do endereço do fornecedor;
  7. IBGE: Neste campo será inserido o IBGE do fornecedor;
  8. UF: Neste campo será inserido o Estado do fornecedor;
  9. Telefone 1: Neste campo será inserido um telefone de contato do fornecedor;
  10. Telefone 2: Neste campo será inserido outro telefone de contato do fornecedor;
  11. Principal: Neste campo poderá ser definido se o endereço cadastrado é o principal;
  12. Ao inserir as informações nos campos respectivos deve clicar no botão “Adicionar Endereço”.

Ao inserir os dados em qualquer campo de informação, é necessário clicar no botão “Salvar” após cada alteração para que o processo seja salvo.

OBS: nos campos de informação não é permitido inserir caracteres especiais.

1.2.3 – Campo de inclusão de dados da aba Fiscal

Na aba Fiscal há apenas um painel, nesta aba será incluída as informações fiscais do fornecedor.

Painel Fiscal e seus campos

1. Substituto Tributário Municipal: Neste campo será marcado caso o fornecedor seja Substituto Tributário Municipal;
  2. Isento Inscrição Estadual: Neste campo será marcado caso o fornecedor seja Isento de IE;
  3. ALIQ CL SS Percentual: Neste campo será inserido o percentual alíquota CL SS;
  4. ALIQ IRRF Percentual: Neste campo será inserido o percentual alíquota IRRF;
  5. Outras Deduções: Neste campo será inserido outras deduções fiscais;
  6. Insc. Municipal: Neste campo será inserido a inscrição estadual do fornecedor.

Ao inserir os dados em qualquer campo de informação, é necessário clicar no botão “Salvar” após cada alteração para que o processo seja salvo.

OBS: nos campos de informação não é permitido inserir caracteres especiais.

1.2.4 – Campo de inclusão de dados da aba Dados Bancários:

Dentro da aba de Dados Bancárias existe apenas um painel.

Painel Conta Bancária e seus campos

1. Tipo Conta: Neste campo será selecionado se o tipo de conta do fornecedor é Poupança, Corrente ou Salário;
  2. Banco: Neste campo será selecionado o Banco da conta do fornecedor
  3. Agência: Neste campo será inserido a agência do fornecedor;
  4. Agência dígito: Neste campo será inserido o dígito da agência do fornecedor;
  5. Conta: Neste campo será inserido a conta do fornecedor;
  6. Conta Dígito: Neste campo será inserido o dígito da conta do fornecedor.

Ao inserir os dados em qualquer campo de informação, é necessário clicar no botão “Salvar” após cada alteração para que o processo seja salvo.

OBS: nos campos de informação não é permitido inserir caracteres especiais.

1.2.5 – Campo de inclusão de dados da aba Formas de Pagamento

Na aba de Forma Pagamento será selecionado as formas de pagamento que o fornecedor poderá utilizar em uma venda dentro do sistema.

Painel Tipo de Pagamento Disponível

Neste painel estará listado todas as formas de pagamento cadastradas no sistema, assim podendo ser selecionado as formas de pagamento disponíveis para o fornecedor cadastrado.

1.2.6 – Campo de inclusão de dados da aba Complementares

Nesta aba terá opções complementares no cadastro do fornecedor, onde é possível selecionado o vendedor para este fornecedor.

Ao inserir os dados em qualquer campo de informação, é necessário clicar no botão “Salvar” após cada alteração para que o processo seja salvo.

1.3 – Pesquisa de fornecedores

Para realizar a pesquisa do fornecedor é necessário acessar o módulo Estoque > Cadastros > Fornecedores e clicar no botão pesquisa, fica ao lado do botão “Novo”, conforme exemplo:

Na tela de pesquisa de fornecedores é possível realizar filtros para buscar e encontrar fornecedores cadastrados dentro do sistema.

No painel de filtros há 6 campos para realizar a pesquisa de fornecedores dentro da ferramenta.

Painel de Filtros e seus campos

1. Nome: Neste campo será inserido o nome de fornecedor;
  2. CPF / CNPJ: Neste campo será inserido o CPF ou CNPJ;
  3. Telefone1: Neste campo será inserido o telefone;
  4. Telefone2: Neste campo será inserido o telefone secundário do fornecedor;
  5. Cidade: Neste campo será inserido a cidade do fornecedor;
  6. Status: Neste campo será selecionado o status do fornecedor dentro do sistema, Ativo ou Inativo.

Ao efetuar o filtro desejado, basta clicar no botão “Pesquisar”

Com o filtro aplicado o sistema irá retornar a lista de fornecedores cadastrados. Nesta lista haverá oito colunas de informações dos fornecedores.

Lista de fornecedores e suas colunas:

1. Id: Neste campo será informado o Id do fornecedor;
  2. Nome: Neste campo será informado o Nome do fornecedor;
  3. CPF/CNPJ: Neste campo será informado CPF ou CNPJ do fornecedor;
  4. Superior Responsável: Neste campo será informado o superior responsável do usuário;
  5. Telefone 1: Neste campo será informado o telefone 1 do fornecedor;
  6. Telefone 2: Neste campo será informado o telefone 2 do fornecedor;
  7. Status: Neste campo será informado se o fornecedor está Ativo ou Inativo;
  8. Ações: Neste campo haverá dois botões:
  • Editar: Ao clicar neste botão, irá abrir uma tela de cadastro com as informações do fornecedor para serem editadas;
  • Excluir: Ao clicar neste botão, o fornecedor irá ser excluído do sistema.